雅思口语中国考生容易发错音的13个词汇

2016-09-25 17:16:18 | 编辑:无 | 有2167人参与 | 来自:匿名

纵观历年来雅思口语官方评分标准,都没有涉及到说你到底是说British accent 还是American Pronunciation 好。

雅思口语发音考的是clarity,你说话是否清晰,一般情况下只要你说话能让雅思考官examiner 听清楚你在说啥,至少你的雅思发音分数会得到6分。 其次是考查你的tone 语音语调,说话有无抑扬顿挫,上下起伏。 英文我称之为你能否为“Speaking sth. Rhythmically” , 在说之前,先看下2016年雅思考试口语评分标准(公众版)对于6分的英文版:

Use a range of pronunciation features with mixed control

Shows some effective use of features but this is not sustained

Can generally be understood throughout , though mispronunciation of individual words or sounds reduces clarity at times.

那么中文版则如下:

使用多种发音特点,但掌握程度不一

展现出某些有效使用发音特点的能力,但不能持续表现这一能力

表达过程中听着基本能理解,大部分单词或音发音不准导致有时清晰度下降。

显然不够,再来看下7分口语发音官方英文版标准:

Shows all the positive features of band 6 and some, but not all , the positive features of band 8.

译文如下:

表现出6分水平中所有积极表现,但也表现出8分水部分积极表现。

不管是几分的2016版官方评分标准,还是以往的官方版标准,从未有提到说哪一种发音特色会给你更高的分数score. 记住雅思考官examiner 来自不同的国家,如日本Japanese 考官, 印度裔考官Indian , 澳大利亚Australian 考官, 还有美国American 考官等等,这里不再一一列举。

虽然雅思ielts (International English Level Test System) 主要是由英国剑桥大学(Cambridge University ) 所搞,是不是必须说英音?亦或是说英音更好呢? 此言差矣。比如说,如果你讲的英音,而雅思口语examiner 是美国人,或加拿大人,是不是你就完蛋了呢?

所以结论是,其实雅思口语考官examiner不会介意你的口音。众所周知,世界上说英文的人有16亿之多,说咱Chinese 的就12亿多。 英语是母语mother tongue 的大约也有四分之一。 所以你的口音accent并不重要,重要的是你说的东西要让雅思口语考官examiner清楚知道你在说啥。这才是王者之道! 英音也好,美音也罢,一般不建议在雅思口语考试中故弄玄虚的混合使用,这个不太好。

偶尔为之,可以为也!。否则则步入死穴。今天不讲太多的理论性的东西,不妨直接来最直接的,最有效的,你最想要的干货! 在数载的雅思口语教学中,会经常给学生批改语音作业,发现了很多的中国考试examinee 最经常发音错误的,也最难发的几个音,遂总结如下, 供大家参考。

如下是环雅君给大家整理的一些

1. Usually [ˈju:ʒuəli]

这是比较难纠正的一个发音。通常将这个词读做 [ˈju:ruəli]/ʒ/的发音是个难点。

同类错误包括:treasure, pleasure

2. Thing [θiŋ]

这个词经常被读为 [siŋ] [sin]/θ/的发音是难点,经常被读为/s/

同类错误包括:theatre, Thursday, theory, theme, throat, thread, think, thank, thirteen, thirty, third, thousand, thick, thirsty, thoughtful, thorough

3. Then [ðen]

这个词经常被读成 [zen] [den] [zən] /ð/的发音是难点,经常被读为/z/

同类错误包括: they, them, their, theirs, there, the, than, then, though, thus, therefore

4. The [ðə]

这个词经常被读为[zə] [də] [dʒə]. 这是Chin-glish的代表发音。这个词还经常被错误加入卷舌音,读为ther

5. China [ˈtʃainə]

这个词经常被错误的加入卷舌音,读为Chiner

同类错误包括:Christmas, delicious, idea

6. Kind [kaind]

这个词经常被读做 [kænd] (canned). 有趣的是几次都有学生说到 He is a canned (kind) person. 他是一个好人变成了”“他是一个罐装人

同类错误包括:like, style, mind, quiet, retire

7. Fun [fʌn]

这个词经常被错误的读成 [fʌŋ] (类似中文的”)。鼻音的错误非常常见,涉及到/n/ /ŋ/的音学生经常出错。

同类错误包括:runwonmonthenhance

8. All [ɔ:l] vs. Only [ˈəunli]

All经常被读成 [əʊ], only经常被读成[ˈ ɔ:nli]. /ɔ/ /əu/的发音是难点。

同类错误包括: also vs. most; cloth vs. clothes;

9. Very [ˈveri]

这个词经常被读成 [ˈvairi]。在元音中/e/ /æ/ /ai/ 经常被混淆。

同类错误包括:said, many, guess

10. Expensive [iksˈpensiv]

在音标/s/后的轻辅音浊化问题是很多学生常犯的错误。在较短的单词中大家都能注意到浊化的问题,例如skirt, sport, student 等。但在较长的单词中错误仍然大量存在。

同类错误包括:Australiadiscuss, experiment, experience, responsibility

11. clothes [kləʊ(ð)z],而我们中国光大的考生则读成/ [kləʊziz], 如果是这个读音,其实发成close 的单三形式发音 closes 了。

12. 另外中国考生经常把/V//W/弄混淆。 比如中国考生经常把vast [vɑːst] 读成 [wɑːst], Vegetable ['vedʒtəb(ə)l 读成 ['wedʒtəb(ə)l

13. 南方考生往往/l/ /n/不分, 把fried rice说成flied lice.

14. 据老师观察,中国有一小份考生往往在有些单词后额外加上/d/,比如school [skuːl] 常读成[skuːld]

这些事中国考生最容易犯错的,那么该如何面对呢?

首先要经常movie-watching,做一个真正的 movie buff. 真正的去模仿跟读 mimic ,然后去录音录下来,对比下,差距在哪。

把经常发错的音,不妨记录下来,然后时常的读下,确保不再错。

请你经常的去参加English Corner 同老外们一起聊天。

最后我们来听下雅思考官examiner 的论述:

Examiner :

Singing songs or Movie-watching is the best way to train your Pronunciation. 怎么看电影呢? 不妨去很多人都知道的 电影天堂 下载吧,或者多听TED. 记住最好是对话dialogue 的形式的视频最好,因为雅思口语ielts speaking考试就是一种everyday English 的交流,一种聊天chatting!!!

试着去运用上面的方法来做雅思口语练习,说不定会达到事半功倍的效。如果大家还有什么疑惑可以来环球雅思秋季班,众多环球名师帮你解疑答惑,早日脱离雅思备考苦海!

新闻动态更多>

名师预测更多>

雅思口语天后

    高邮环球教育

    文游中路133号

    地址:汇富金陵饭店7楼(润扬邨假日酒店对面) 电话:0514-84607766/84888999 乘车路线:高邮大剧院斜对面,向南50米地图查询